我院组织参加习近平法治思想大讲堂启动仪式视频会议

发布时间:2021.05.31来源:新闻中心设置

  为深入推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑工作部署,切实将习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系,提高法学专业教师教育教学水平,教育部面向全国法学专业教师推出习近平法治思想大讲堂。528日,习近平法治思想大讲堂启动仪式主会场在北京举办,下设省级分会场和高校分会场。

我院积极响应教育部、省教育厅相关政策号召,在数字化中心210设立分会场,法学专业负责人曾志平教授等专任教师通过网络直播参加启动仪式。我院副院长施盛威、纪委书记解燕、教务处处长张毅驰以及相关职能部门人员出席分会场会议。 



我院分会场现场

教育部高等教育司司长吴岩同志在启动仪式上表示,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,也为推动法学教育高质量发展、培养德才兼备的高素质法治人才提供了根本遵循。本次大讲堂自528日开始,至76日结束,由十三场讲座组成,十三位授课教师都是中国最顶级的法学家、大老师、大先生。他对参训教师提出了几点要求和希望:要在授课教师们的带领下全面、系统、深入地读原著、学原文、悟原理,努力成为习近平法治思想的深度学习者;要做好学理转化,将其有机融入到专业课教育教学中,努力成为习近平法治思想的专业解读者;要将其核心要义和工作要求落实到法治人才培养的全过程各环节,努力成为习近平法治思想的积极践行者;要推出一批原创性、高质量的研究成果,努力成为习近平法治思想的有力传播者。

启动仪式结束以后,与会人员通过网络直播,认真聆听了当天的两场讲座,分别是:中国法学会学术委员会主任、吉林大学哲学社会科学资深教授张文显的“习近平法治思想导论”,法学教指委主任委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明的“习近平法治思想中的辩证法”。我院参训教师表示,将严格按照文件要求完成本次网上培训学习,结合法学专业建设和教学工作实际,深入领悟、践行习近平法治思想。


(教务处、法政系)




11
返回原图
/